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Felipe Vendruscolo e Francini C. Martins
Proprietários do Restaurante Japonês ClickSushi Chapecó. Escrevem sobre as peculiaridades da gastronomia oriental, do tradicional ao cotidiano.
chapeco@clicksushi.com.br
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O Japão do Ocidente (18/09/2012)

O Japão do Ocidente
Ao contrário do que muitos pensam a gastronomia oriental japonesa não utiliza necessariamente os mesmo ingredientes e temperos utilizados no Japão, afinal de contas, nem mesmo os próprios japoneses utilizam apenas itens da sua própria terra. O shoyo, o tofu e o macarrão lamen são originários da China. Aqui no Brasil, utilizamos em vários pratos típicos o tomate italiano, a pimenta tailandesa, o cream cheese norte americano, a batata inglesa, entre tantos outros itens que em outros tempos precisaram atravessar oceanos para chegar até nós. É correto mantermos as tradições de nossos antepassados, trazidas pelos imigrantes e cultivadas até os dias de hoje, mas talvez não seja o ideal sermos fechados às novas culturas e costumes, afinal, somos uma mistura de raças e ingredientes. Os sabores, as técnicas de cozinhas e a tecnologia mudaram muito com o passar dos tempos. Criar, inovar e misturar conceitos é o que as pessoas procuram hoje em dia quando o assunto é gastronomia moderna e, ao mesmo tempo, sem fugir dos deliciosos sabores tradicionais que os diferentes povos nos oferecem e nos fazem viajar.
Postado em 18/09/2012 por Felipe Vendruscolo e Francini C. Martins
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